logoИнститут экономики и управления

Слабовидящим

Магистерский взгляд на бережливое производство ТЕХНОНИКОЛЬ

Система эффективного производства ТЕХНОНИКОЛЬ заинтересовала академическое сообщество. Магистранты Удмуртского государственного университета («УдГУ») посетили рязанский «Завод ТЕХНО» с целью изучить уникальный опыт Корпорации. В состав группы вошли директора предприятий и руководители среднего уровня, которые обучаются экономике бережливого производства.

На заводе ТЕХНОНИКОЛЬ магистранты искали ответ на вопрос, как сделать свои рабочие процессы более эффективными. По магистерской программе «Экономика бережливого производства» «УдГУ» в основном обучаются люди, компетентные принимать решения на предприятиях. LEAN-инструменты, которые крупнейший в СНГ производитель каменной ваты «Завод ТЕХНО» применяет в своей работе, универсальны для разных отраслей. В ходе теоретического семинара эксперт в области бережливого производства, соавтор книги «Эффективное производство в России? Да!», директор по логистике направления «Минеральная изоляция» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Татьяна Бертова рассказала, как в ТЕХНОНИКОЛЬ выстраивают систему эффективного производства, формируют цели, ориентируют сотрудников на достижение результатов, ищут и исключают безвозвратные потери.

«Важно понимать, что эффективное производство – это не просто набор инструментов, а целая философия, - подчеркнула она. – При приеме на работу между хорошим профессионалом с несоответствующими компании ценностями и человеком с более слабыми компетенциями, но близким корпоративному духу, лучше выбрать второго. Подтянуть профессиональные качества проще, чем изменить взгляды на жизнь».

Философию бережливого производства, которая приводит к успехам, показать наглядно можно лишь отчасти. На производственной площадке участники экскурсии увидели, как реализуются на практике элементы 5С и визуализация, встроенное качество, стандартные операционные процедуры, супермаркет аварийно-технического запаса.

«Инструментами эффективного производства я стал интересоваться, когда устроился в «Концерн Калашников». На нашем предприятии также полным ходом идет формирование системы бережливого производства и сейчас я принимаю непосредственное участие в развитии производственной системы. Опыт ТЕХНОНИКОЛЬ очень интересен. Если честно, я в хорошем смысле удивлен - в компании очень комплексный, научный подход к вопросам бережливого производства. С другой стороны, система отлично функционирует на практике и приносит ощутимые результаты», - поделился впечатлениями студент I курса заочной магистратуры ФГБОУ ВО «УдГУ», представитель АО АО «Концерн Калашников» Иван Бухлов».

О Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ

ТЕХНОНИКОЛЬ является одним из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов. Компания предлагает рынку новейшие технологии, сочетающие в себе мировой опыт и разработки собственных Научных центров. Сотрудничество с проектными институтами и архитектурными мастерскими позволяет ТЕХНОНИКОЛЬ гибко и оперативно реагировать на изменения запросов потребителей.

Сегодня ТЕХНОНИКОЛЬ – это 52 производственные площадки в 7 странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Чехия, Италия, Великобритания, Германия), 18 Учебных центров, 6 Научных центров, 22 представительства в 18 странах мира. Продукция компании поставляется в 95 государств. Штаб-квартиры ТЕХНОНИКОЛЬ располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка Производственного комплекса ТЕХНОНИКОЛЬ за 2017 год составила 79,17 млрд рублей.

Техниколь 1 Техниколь 2 Техниколь 4 Техниколь 6 Техниколь 7