logoИнститут экономики и управления

Слабовидящим

Подводим итоги 3 сессии магистрантов профиля «Экономика бережливого производства»

Итоги 3 сессии магистрантов профиля «Экономика бережливого производства» (заочная форма обучения)

3 сессия магистрантов профиля «Экономика бережливого производства» 3 сессия магистрантов профиля «Экономика бережливого производства»

В рамках третьей сессии (08.10.-27.10. 2018 г.) магистранты 2 курса прослушали лекции и выполнили практические задания по дисциплинам «Управление персоналом», «Работа с оборудованием, быстрая переналадка», «Методы и инструменты бережливого производства», «Картирование потока создания ценности».

Вот, что говорят о прошедшей сессии сами магистранты группы №ЗМ-38.04.01.02-21:

  • «Осенняя сессия была важна тем, что наполнение и предметы приобрели четкую практическую направленность, это чувствовалось с первых занятий. Мы самостоятельно изучали литературу, по своим направлениям, знали, чем занимаются коллеги и их темы, но понимание глубины, возможностей инструментов БП стало полным тогда, когда мы на занятиях с Надеждой Станиславовной проработали и обсудили каждый вопрос. Спасибо, Надежда Станиславовна!»;
  • «Сессия прошла «на одном дыхании», нужные предметы, много информации и практики»;
  • «Предмет «Управление персоналом» дополнил существующие навыки, спасибо Вам, Татьяна Викторовна! Все мы функциональные руководители, и обновить, скорректировать наши знания, очень важно, так как через понимание своих сотрудников, умение их слышать, достигается эффективное взаимодействие и выполнение поставленных задач!»;
  • «Как теория, так и практика - на Высоком уровне! Все было отлично!»;
  • «Огромная благодарность преподавателям и организаторам за учебный процесс и за посещение предприятий с возможностью ознакомления производственных систем предприятий и изучения практического опыта применения инструментов бережливого производства».

15 октября магистранты посетили Концерн «Калашников», где прошли обучение по программе «Канбан. Или как управлять потоком задач». Мероприятие было нацелено на изменение представления о традиционных подходах управления производством и формирования Lean-мышления с практическим применением получаемых навыков в текущей деятельности предприятия-заказчика.

18 октября так же посетили Концерн «Калашников» с экскурсией, в рамках которой магистранты прослушали информацию по теоретическому блоку в школе производственного обучения. Представители Концерна подробно рассказали о производственной системе Концерна, системе MES, об охране труда на предприятии. Магистранты так же посетили сборочный цех, а представители концерна ответили на вопросы по итогам мероприятия.

Мнения магистрантов о посещении и обучении на Концерне «Калашников»:

  • «Тренинг в Учебном Центре ИЖМАШ не оставил «белых пятен» по системе КАНБАН. Впечатлила материальная база учебного центра, организация, оснащение, визуализация и колоссальные возможности по практическому закреплению изучаемых тем, высокий уровень тренера, подача и что очень важно глубина и собственное понимание, знание инструментов БП. Сотрудники центра вовлечены, замотивированы и транслировали эту энергетику нам, студентам-магистрантам. Спасибо Ксении Белыш за прием и готовность делиться знаниями. Вам, Татьяна Викторовна и Елена Васильевна, за возможность там побывать и участвовать в тренинге»;
  • «Впечатлило посещение Концерна «Калашников». Это было, бесспорно полезным, так как мы получили представление о производственной системе Концерна, разобрали основные практики канбан-подхода и поучаствовали в «Канбан-игре. Тимбилдинг». Спасибо организаторам за такую возможность – посетить Концерн «Калашников» и представителям Концерна за желание делиться опытом»;
  • «За посещение производственного участка Концерна, отдельное спасибо, за возможность быть и видеть собственными глазами подобное производство. Вовлеченно, с гордостью делились начальники участков своими успехами, в построении на вверенных им участках производственной системы. Примечательно, что начальники участков, все молодые люди, но за плечами у них внедрение проектов, работа с инструментами БП. Многое предстоит им сделать, и включение остального персонала в выстраивание производственной системы и дальнейшая работа по оттачиванию инструментов, но они это делают, здесь и сейчас, каждый час, ежедневно! Повторюсь, но если мы бы не обучались в магистратуре, не представилась бы возможность побывать на подобном предприятии»;
  • «Для меня эмоциональный окрас и впечатления об экскурсии связаны не только от новых знаний и новой информации, но и с людьми, которые нас встречают на предприятиях и рассказывают о своих достижениях. Большое спасибо вам, наши руководители магистратуры, что есть уникальная возможность посещать и видеть такие предприятия!».

22 октября в течении трех дней магистранты прошли стажировку на АО «Газпром бытовые системы» (организация является дочерним обществом ПАО «Газпром»), где прошло практическое обучение в рамках изучения учебной дисциплины «Картирование потока создания ценности».

Мнения магистрантов о посещении и обучении АО «Газпром бытовые системы»:

  • «Достойным дополнением в изучении предмета «Карта потока создания ценности», стала экскурсия и практические занятия на Чайковском заводе газовой аппаратуры. Важно, что преподавала этот предмет, сотрудник отдела Сурнина Н.С., кто непосредственно занимается внедрением БП на предприятии. Крайне интересно и познавательно было картирование потока, непосредственно на линии, общение с сотрудниками. В процессе работы, нами были предложны несколько улучшений, которые можно внедрить на производстве, и это было отмечено преподавателем. Работа в таких условиях, особенно ценна для нас, так как наша теоретическая подготовка растет, и у нас появляется возможность применять ее на практике, как в нашем предприятии, так и практиковаться на других производствах, где мы бываем благодаря организации и выстраиванию учебного процесса Вами, наши Коллеги!»;
  • «Удалось не только в теории, но и на практике разобрать особенности построения карты потока создания ценности, выработать план действий на перспективу».
  • «По итогам прошедшей сессии хотел бы выразить благодарность от всей группы, за организацию учебного процесса, за возможность посетить уникальные предприятия, такие как ИЖМАШ, Чайковский завод газовой аппаратуры. Спасибо Вам еще раз, от всей группы.»

3 сессия магистрантов профиля «Экономика бережливого производства» 3 сессия магистрантов профиля «Экономика бережливого производства» 3 сессия магистрантов профиля «Экономика бережливого производства» 3 сессия магистрантов профиля «Экономика бережливого производства» 3 сессия магистрантов профиля «Экономика бережливого производства»