СлабовидящимСлабовидящим

Магистратура. 38.04.01 «Экономика» (Экономика бережливого производства)

Магистерская программа «Экономика бережливого производства»

Направление подготовки: 38.04.01 «Экономика».

Форма обучения: заочная.

Срок обучения – 2 года 3 месяца.

Язык обучения – русский.

Квалификация (степень): магистр.

Научный руководитель: кандидат экономических наук, доцент Плетнёва Татьяна Викторовна.

Контакты выпускающей кафедры:
Кафедра экономики, тел. 916-061, 916-062
E-mail: rime@inem.uni.udm.ru

Требования для поступления – высшее экономическое или инженерное образование (специалитет).

Краткое описание программы:

Бережливое производство – система организации производства, направленная на непрерывное совершенствование деятельности организации и достижение ее долгосрочной конкурентоспособности. Мировой опыт показывает следующие результаты бережливого производства: рост производительности труда – 35-70%, сокращение времени производственного цикла на 25-90%, сокращение брака – 58-99%, увеличение времени работы оборудования в исправном состоянии до 98,87%, высвобождение производственных площадей на 25-50%.

В любой системе, во всех процессах - от производства и сборки до гостиничного бизнеса, здравоохранения, транспорта и социальных служб - существуют скрытые потери. Определение и устранение этих потерь ежегодно сохраняет миллионы рублей тем организациям, которые регулярно оценивают свою деятельность по стандартам бережливого производства. Современные подходы к бережливому производству и формированию производственных систем ориентированы, прежде всего, на безопасность, повышение качества, удовлетворенность клиента, рост эффективности производства, активизацию персонала.

В разработанном Агентством стратегических инициатив атласе новых профессий до и после 2020 года особо выделяются надпрофессиональные навыки в сфере бережливого производства, которые будут востребованы, как в экономике, менеджменте, так и в медицине, в транспортной сфере, строительстве и т.п. Такие крупные предприятия, как КАМАЗ, уже сейчас не принимают на работу инженерно-технических сотрудников без знаний бережливого производства, которые необходимо подтвердить как в теории, так и на практике.

Цель программы - Обеспечение комплексной и качественной подготовки специалистов в области экономики бережливого производства на основе сочетания современных образовательных технологий и методик развития производственной системы. В рамках программы планируется стажировка на предприятиях с целью закрепления знаний.

Опубликовано более 100 публикаций, в том числе по тематике бережливого производства – более 30, в том числе:

  1. Давыдова Н.С. Бережливое производство. Развитие производственной системы организации. Методическое пособие. Ижевск, Изд-во Института экономики и управления УдГУ , 2015 – 58 с.
  2. Давыдова Н.С. Формирование производственной системы организации на принципах бережливого производства. Монография. Изд-во Института экономики и управления ФГБОУ ВПО «УдГУ», 2015 – 94 с.
  3. Ю.П. Клочков, Н.С. Давыдова. Управление эффективностью деятельности машиностроительного предприятия. // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». –2015.,Выпуск 3, с. 27-32.
  4. Давыдова Н.С., Лецкий В.П. Формирование производственной системы промышленного предприятия: теоретические и практические аспекты. Монография. Изд-во Института Экономики и Управления ФГБОУ ВПО «УдГУ», 2016 – 120 с.
  5. Давыдова Н.С. Особенности формирования системы нематериальной мотивации в бережливых организациях // Сборник статей II международной лин-конференции «Мотивация и лидерство в бережливых организациях». Изд-во Института экономики и управления ФГБОУ ВПО «УдГУ», 2016. с.23-30.

Компетенции, основные дисциплины

Магистр экономики будет способен: оценивать эффективность проектов в области бережливого производства, разрабатывать варианты управленческих решений и обосновывать их выбор на основе критериев социально-экономической эффективности, руководить экономическими службами и подразделениями на промышленных предприятиях России и в иных организациях. Специальные дисциплины программы связаны с изучением специфики бережливого производства и формирования производственной системы организации, в том числе философии, принципов и инструментов бережливого производства, инжиниринга бизнес процессов, конфликтологии, мотивации и лидерства, управления персоналом, проектирования систем управления логистикой и качеством, управления проектами в бережливом производстве, измерением результативности и эффективности в бережливом производств, использованием информационных технологий в бережливом производстве, оптимизационными методами и моделями принятия решений и др. Спецификой программы является подготовка нового поколения магистров в экономике и управлении предприятиями: способными формировать и развивать производственную систему организации, решать профессиональные задачи повышения конкурентоспособности организаций, осуществляющих свою деятельность, как на национальном, так и на международном рынке.

Обеспеченность программы профессорско-преподавательскими кадрами

С 2012 года в Удмуртском государственном университете успешно работает научно-образовательный центр УдГУ «Современные технологии бережливого производства», руководитель которого д.э.н. Давыдова Надежда Станиславовна является членом рабочей группы Минпромторга РФ по бережливому производству, членом координационного совета межрегиональной общественной организации по развитию производственных систем, членом рабочей группы по разработке национального регламента по бережливому производству. Кроме того, регулярно проводятся курсы повышения квалификации по бережливому производству (72 часа), а также идет работа в сфере бережливого производства с предприятиями и организациями республики и РФ. К работе с магистрами привлекаются ведущие практики (20% преподавателей), имеющие значительные результаты по развитию производственных систем своих организаций.

Возможные места практик и трудоустройства магистров

Сферы профессиональной деятельности выпускников направления подготовки «Экономика бережливого производства»: крупные промышленные предприятия Удмуртской Республики и Российской федерации, в том числе: ОАО «Объединенная автомобильная группа», ОАО «Ижевский радиозавод», ОАО «Ижнефтемаш» и др.; организации малого и среднего бизнеса, производящие продукцию и оказывающие услуги, стремящиеся к повышению конкурентоспособности продукции.

Минимальный уровень заработной платы специалистов в сфере бережливого производства – 50 тыс. руб. в месяц, средний уровень – 150-200 тыс. руб.