СлабовидящимСлабовидящим

В Удмуртском государственном университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Молодежное предпринимательство: технологические инновации, фандрайзинг и социальные проекты»

19 ноября 2021 года в рамках празднования 90-летия Удмуртского государственного университета прошло обсуждение одной из актуальных тем экономического развития – вовлечение студентов в молодежное предпринимательство. Мероприятие прошло по инициативе и при содействии кафедры Экономической теории и предпринимательства ФБГОУ ВО «УдГУ».

Международная научно-практическая конференция

В числе важнейших приоритетов государства на современном этапе выступает формирование молодежной деловой среды. На это указывает перечень основных направлений реализации молодежной политики, закрепленный в ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 489-ФЗ "О молодежной политике в Российской Федерации". Премьер-министр России М.В.Мишустин в апреле 2021 года поручил министру науки и высшего образования РФ В.Н.Фалькову проработать возможность «создания школ стартапов и подходов, которые могли бы быть инкорпорированы в университеты», что подтверждает важность и актуальность темы развития молодежного предпринимательства на базе вузов.

В то же время очевидно, что предпринимаемых на федеральном и региональном уровнях мер пока недостаточно для того, чтобы молодежное предпринимательство стало максимально популярным и привносило более значимый вклад в экономику страны. О том, как популяризировать молодежное предпринимательство, о роли стартап-студии в экосистеме вуза, о вопросах поддержки молодежи в части ее вовлечения в бизнес, в том числе благодаря развитию системы наставничества студенческих стартапов, прошло обсуждение в рамках международной научно-практической конференции.

Международная научно-практическая конференция

Участники конференции поделились опытом работы со студенческими бизнес-проектами и их сопровождением:

  • Светлана Радыгина - зав.кафедрой экономической теории и предпринимательства УдГУ, член Ассоциации индустриальных парков России, член Инвестиционного совета города Ижевска, рассказала о вовлечении студентов и преподавателей в молодежное предпринимательство на примере Удмуртского государственного университета
  • Полина Павлова - заместитель Генерального директора АО «Корпорация развития Удмуртской Республики», региональный представитель Фонда «Сколково» в Удмуртии и Фонда содействия инновациям выступила с докладом на тему «Финансовые инструменты поддержки технологического предпринимательства в России».

Опытом работы по вовлечению студентов в молодежное предпринимательство и возможностях их поддержки как со стороны государства, так и со стороны негосударственных фондов и технопарков, также поделились коллеги из Башкортостана, Новосибирска, Татарстана, Белоруссии и Казахстана.

Всего в конференции приняли участие более 30 человек. А также студенты 3-4 курсов бакалавриата, магистранты ИЭиУ, ИМИТиФ УдГУ

По итогам мероприятия было принято решение:

  1. Провести до конца года русско-казахский турнир по студенческим бизнес-проектам.
  2. Продолжить работу по популяризации развития предпринимательства, формированию молодежной деловой среды, обмену опытом реализации молодежных бизнес-проектов в регионах России, а также в странах Европы и Азии.
  3. Представителям государственных и негосударственных фондов и технопарков информировать вузы о способах привлечения финансирования в проекты (фандрайзинга), мерах поддержки социальных проектов и проектов в области технологического предпринимательства.

Запись: www.youtube.com/watch?v=T5hpjDhMDWI

PDFПрограмма Международной научно-практическая конференции

Международная научно-практическая конференция Международная научно-практическая конференция Международная научно-практическая конференция